網頁

2012年1月19日 星期四

如何有效研讀聖經?

我們讀聖經與讀普通書不同,讀普通書容易,但讀聖經不容易,故需要有讀聖經的方法.若無方法,不僅進度緩慢,甚至不明所以而毫無心得,以致沒能得到造就!
下面有幾個讀經方法,供你參考!

一、自訂讀經計劃

我們要自訂讀經計劃,如每日能讀舊約二章,新約一章,詩篇一篇,則在一年之內,可以讀完全部聖經一遍,如此週而復始,則對於聖經真理的領受,自然日漸深入!

若自覺讀經份量太多,可以減少一些,計劃在一年半或二年時間內,讀完聖經一遍,也是可以,在讀經時,可預備有關釋經類之參考書,在有疑難的時候,可以翻閱釋義!

二、逐章逐句研讀

在讀經之前,必須要有安靜時刻,且多作禱告,每日以(早起時間)讀經最為美好!在讀經時,我們需要(逐章)(逐句)(逐字)的慢慢研讀,並用心深思默想,不可囫圇吞棗捨本求末!總要領會經文中的精義,以汲取靈訓,才能獲得讀經的益處!

三、定時定章研讀

每日都應該按讀經的計劃份量,(定時)(定章)(定量)讀經,不可揠苗助長,求速貪多,或淺嘗即止!這些毛病都要盡量避免,務必按部就班,循序漸進,才不致於因噎廢食,要(定時)(定量)天天得著靈糧的供應,以成為長大成熟的信徒!

四、敬虔恭敬研讀

聖經是出於天上真神的話語,是來自於真神的啟示!所以信徒在讀經時,態度要敬虔恭順,無論坐立,姿勢都要端莊,不可隨便躺臥,如看小說漫不在乎,以免輕藐真神的話語.要重視神的生命之道,要吸收進入我們的心中,而且能行出來!

五、對照比較,融會貫通

在讀經的時候,要和前後其他相關經文,同時對照研讀,如此才可能看到全貌並理出脈絡連貫,對於正在閱讀的本卷經文內容才有更多的瞭解與明白.

孔子說「學而不思則罔,思而不學則殆」

信徒讀經總要做到慎思明辨(林前十四29/詩一一九97~98)

存心領受(詩一一九11/雅一21)

查考遵行(拉七10~11/約五39/徒十七11~12/詩八六11/一一九9)

用悟性來學習(詩一一九73/西一9三16)

揣摩而得(太九13/詩一九95)

用信心來接受(來四2/羅十17)

這樣學習有所思/思有所辨/辨有所考/考有所悟/悟有所得/

完全用信心來領受真神的話,且融會貫通,進而把它傳揚出來(可十六15/提後四12)

六、隨手筆記

無論在何時研讀聖經,需要隨時將(讀經心得),和(經文重點),及(疑難之處),一一筆記下來,此為讀經的同時應作的功課!

古人講論讀書三到(心到.眼到.口到)實應再加(手到).所謂手到.即指作筆記.抄書建卡片.翻工具書等等.

有了這些記錄.可作以後查考.或繼續鑽研思想的基礎.或請人指導解決疑難問題(徒八27~35/十七11/十八24~28)

如此專心追求,渴慕真理,必然會使自己得到更深的靈命造就(彼前一2;猶20)

七、準備兩本聖經

現今聖經已有各種翻譯本,信徒最好預備兩本聖經,一本作為研究註解,用彩筆作記號,作日常生活靈修的記錄,終身保存使用,一本保持吸收新的靈修亮光,培養豐富靈命思想.

讀經後,最好能背誦一段或幾節經文,將真神的話記在心裏,應用於日常的生活中,為主作見證!

八、歸納法和演繹法

信徒閱讀查考研究聖經時,可用兩種方法(歸納法和演繹法)!

歸納法:先找出同一個主題(如言語/行為/愛心/信心/清潔)但分佈在不同經卷的經文,然後加以思想研究歸納,再作成結論!

演繹法:先擬出一些信仰的主題(要孝順父母/要常常聚會/要常常讀經禱告),再找出聖經的經文來支持我的信仰主題!

若用(歸納法)來研究和分析聖經真理,會有下面三個步驟:
   
(1)觀察:

根據聖經某一段經文,觀察有(何人)出現,(說些什麼),於(何時)(何地),作了(何事)?在本段經文內有何含義?和前後經文內容又有什麼關係?要抓住重點,並將其中的事件教訓列舉出來!
   
(2)解釋:

觀察上下經文之後,思考經文何以會這樣寫?經文記載此事有何重要性?並與其他經文作一比較,也可參考(解經書籍),或(串珠聖經)!根據事實原意加以解釋,以得到更多的經文亮光,進而汲取寶貴的屬靈教訓!
   
(3)應用:

是最後也是最重要的步驟,研讀此段經文的最終目的,是要將所領受的屬靈真理,經過我們的反復思考後,對於我們該如何遵行?有明確的具體說明,好叫我們成為靈命豐富的信徒,滿有基督的樣式!

當我們採取這三個步驟來研究分析聖經以後,就會發現在很短的時間內,對於真理的瞭解與領悟,有豐碩的收穫,且會覺得聖經對於我們每日生活行事,都有很清楚的啟示和幫助!

以(約拿書)第一章為例來說明這三個步驟(三段分析讀經法)

列舉範例如下:
   
(1)觀察:

就本章1至17節這一段經文中,找出該章所說的內容主題--是論到約拿逃避真神的差遣(一3)!

鑰節:是一10節

鑰字:是懼怕,躲避!

何人:是約拿,水手,耶和華神,大魚(一1/4/5/17)

何時:是主前第八世紀!

何地:是尼尼微大城,約伯,他施(一2~3)

何事:是約拿違背神命,致風浪大起,被投於海中(16~17)

結果:是風浪平息,水手敬畏神,獻祭許願,約拿被大魚吞入腹中三日三夜(16~17)
   
(2)解釋:

根據觀察要點加以解釋:

A.何人

(a)約拿(意鴿子):原是敬表神的北國以色列人的先知,他出自迦特希弗,與拿撒勒相近,屬於加利利省,預表基督為先知出自加利利(一1/王下十四25/太廿一11~46)約拿在魚腹中三日三夜,又預表基督的受死,埋葬與復活(一17/二10/太十二40)

(b)水手:因載運一個違命的先知,受海浪危險懼怕而悔改敬畏神,並且向神許願!

(c)耶和華神:因約拿違命,而使狂風大作,叫他無法躲藏,而來追趕他!

(d)大魚:是耶和華神安排它來搭救保護約拿(一17/二6)

B.何時

是在主前八二○年至七四九年前後,為北國以色列王約阿施的兒子耶羅波安二世統治時期(王下十四23~25)

C.何地

(a)尼尼微(意女神的居所)原為古時寧錄所建造的世界最大古城之一(創十9~12)位於底格里斯河之東(創二14)該城內長約三哩,寬一哩半,周圍長八哩,在元前九百年,為亞述大帝國建為首都,此城罪惡深重,居民悔改信服神而蒙悅納赦免(一2)(二5)

(b)約帕(意美麗)為耶路撒冷的海口,離其東北九十里,為靠近地中海岸的一個碼頭!

(c)他施(意堅定)一般認為是靠近直布羅陀海峽,是位於西班牙東邊的一座城,在約拿時代,為人盡皆知的海外最大都市,離約帕有一九○○海哩!

D.何事

(a)耶和華神要差遣約拿到外邦尼尼微城,傳達拯救的使命,他起初違命躲避神,逃往相反的地方!

(b)約拿違命躲避神的呼召,其主要的原因,他是一個愛國的先知(四1~2)他深知亞述為當時一等強國,是曾經入侵以色列的仇敵,深恐強鄰壓境,祖國要被滅亡,所以他寧願看見尼尼微城人,因罪而設立審判毀滅,不願他們得救(三8/四5)

(c)神使海中風浪大作,為要追趕約拿,他被投於海中,使他的性命在大魚腹中得保守,為要顯出神愛人的緣故,拯救人,叫人不要逃避神的旨意,甘心樂意的順服祂!
   
(3)應用:
   A.信徒在任何情況之下,也不能逃避神的旨意,凡違背神命令的人,必要受到神的管教! 

   B.神愛世界上所有的人類,不分貴賤,願意將祂的救恩信息,傳遍天下萬國萬民!

   C.神的掌管宇宙權能高過一切,祂隨時都能行出神蹟,使信祂的人甘心順服,使未信的人悔改得救,敬畏真神.主的僕人當以約拿為鑑戒,不要以自己的私意和見解,來攔阻或取代神的旨意,要隨時聽從神命,有愛罪人的心志,奉差遣出去傳道救靈,不再回轉逃避,完成真神所交付的命命.

九、參加查經造就聚會

我們讀聖經,不是在讀人的話,而是在讀真神的話,真神的道,祂的道旨奧妙,無窮難尋(羅十一33~34)!

有時遇到許多地方不易明白,雖然自己下過一番研究功夫,往往仍是問題重重,一知半解,因此除了上述各種讀經方法之外,還要經常參加教會查經造就聚會,多聽傳道者講解(約五39/徒十28~35/十七11/十八24~26/羅十14~17)

並且隨時參考有關聖經註解工具書籍,以及各種屬靈刊物,這樣便能得到釋疑解惑,熟稔經義,明白經訓,增廣屬靈的眼界,更獲靈命之進步!

註:

歸納法Induction:為理論學名詞,與演繹法相對,由種種特殊事例,以歸納一般的原理,如云(人獸草木皆有死,而人獸草木皆為生物,故知凡生物皆有死),科學賴此方法居多!

演繹法deduction:為理論學名詞,與歸納法相對,即由普遍之原理,以推斷特殊真象,如云(凡生物皆有死,人為生物,故知人必有死),在數學中常用此法!

沒有留言:

張貼留言