網頁

2013年3月23日 星期六

對成功神學的批判

http://victorychurch.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=940&Itemid=1593


基督徒與成功神學
梁敬賢 牧師

經文:申命記 28:9-14:

9

你若謹守耶和華你 神的誡命、遵行他的道、他必照向你所起的誓、立你作為自己的聖民。

10

天下萬民見你歸在耶和華的名下、就要懼怕你。

11

你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上、他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的、都綽綽有餘。

12

耶和華必為你開天上的府庫、按時降雨在你的地上.在你手裏所辦的一切事上賜福與你.你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。

13、14

你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下。」
 
這段經文是成功神學者最常引用的經文,尤其是十二至十四節:「你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。(表示你極為富足)

13、14你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下。

(表示你在社會地位上的成功)」

四月二十七日晚上與二十八日的上、下午在新竹的交大中正堂舉辦了康希牧師新加坡城市豐收教會的復興特會,康牧師以基督徒的文化使命為題,談到基督徒應當追求時髦、追求流行,在流行界中也當能領導流行。而城市豐收教會教堂建築的時尚與內部設備的豪華與昂貴;其弟兄姊妹追求時尚與名牌的風氣;表明他們的「成功」也早已聞名基督教教會界。康牧師的教導使一些牧者與弟兄姊妹覺得,這應當是上帝對臺灣教會二十一世紀新的啟示,也有不少的牧者與弟兄姊妹憂心,這與聖經中的教導不要貪愛這世界及世界上的事,背道而馳,恐怕會引起弟兄姊妹堂而皇之的貪圖世界的享受。然而城市豐收教會在短短的十幾年中從十多人成為二萬二千名會友的極快速成長,且平均年齡只有二十三歲,絕大多數是年青人,卻也是不爭的事實。
康希牧師所代表的是標準的「成功神學」的教導,而他的成功是包涵著「追求卓越」,因此康希牧師不僅像所有的提倡成功神學者一樣,認為貧窮是一種咒詛,更進一步的,他認為平凡也是一種咒詛。並且成功神學者公開斥責許多基督教正統神學的教導,如基督徒是「蒙恩的罪人」;也公開斥責基督徒許多聖經中的教訓:例如基督徒不當說我是「罪人當中的罪魁」、我們「是軟弱的」等等,是聖經中的教導,但卻被成功神學者視為「消極的言語」的話,他們認為若你如此說,你就成為軟弱、罪人、罪魁;造成許多基督徒信仰的混亂。究其原因,是因他們的信仰不是「唯獨聖經」而是「唯獨成功神學」。聖經中與成功神學理論相合者,他們拿來印證他們的神學;與成功神學理論違背者,他們不是曲解聖經的原意,或者就故意避而不談。現代的基督徒實須要了解成功神學的來源與他們的教導,從聖經的教訓中來找出當行的道路不偏左右、「唯獨聖經」的信仰,來批判成功神學才能不被迷惑、也能幫助建造其他的弟兄姊妹。


成功神學的來源
「成功神學」的源頭來至「積極思想」(Positive Thinking)。基督教的靈恩運動中,首先運用這種積極思想於靈恩運動者就是1950年代的Kenneth Hagin(甘利夫,哈金)。
「積極思想」(PositiveThinking)主要原理是認為存在人的潛意識裡面,有一種非常龐大的潛能,而「強烈並且堅定的去思想」就是支取這種龐大潛能的方法。
所以一些成功神學領袖認為,神在這個宇宙中創造了一些屬靈的定律,這些定律好像自然界的定律一樣,人人都可以藉著「強烈的思想」去支取而行神蹟,就如許多行邪術的人,他們之所以能行神蹟,就是因為他們懂得支取這種存在於宇宙中的「屬靈定律」。他們的但是,无论这些人怎样解释也好,其总意就是运用「思想」的能力去行神迹。其總意就是告訴人們可以運用「積極思想」的能力去行神蹟。
因為思想的方式有許多種。例如,「信心」是思想之一種,於是就發展成為「信心運動」,他們所強調的「信心」,其實是「相信自己的信心」而非「相信上帝行神蹟的信心」。他們認為一個人(不論任何人,基督徒或非基督徒)只要能堅持地「信」,不久他就能得到他所相信的。又例如,「說話」是思想的表達,他們就說:「你將你所想像的大聲說出來,你的話語就能為你創造出真實的事物來。」又例如,「幻想」是思想的另一形態,於是他們就說,「只要你不斷地,強烈地幻想,你就能將夢幻變成真實」(這又稱為「幻想成真術(Visualization)」)。
所有這些人都認為,任何的思想方式或形態只要堅定和強烈,都能動用所謂存在於宇宙中的「神秘能力」,為你自己創造出任何東西。因此
如果你想的是「積極」的,「發財」的,「快樂」的,「建康」的,結果你就得到的就是「積極」的,「發財」的,「快樂」的,和「建康」的。如果你想的是「消極」的,「貧窮」、「痛苦」的,「病痛」的,結果就照你所想的為你成就了。這種利用「積極的思想」去為自己創造美好結果的方法,就成了他們所稱呼的 Positive thinking(積極思想), 或Positive confession(積極認信), Positive Mental Attitude(積極思想的態度簡稱為「PMA」),Possilility thinking(可能思想),Positive imaging(積極想像)等等理論了。
成功神學的特色
「『成功神學』是『靈恩更新運動』中最重要的新觀念。」,初期的靈恩運動只注重說方言,發展到了一九五、六零年代之後,由Kenneth Hagin開始了「信心運動」,他們認為,如果我們的思想一直維持「積極」的狀態,我們的思想就會為我們創造出「積極的果效」來,先期他們注重靠積極思想得醫治,強調身體的「健康」;因此他們倡導如果我們「強烈地思想我們的病已經得到了醫治」,結果我們的病就真的會得痊癒;逐漸地他們更進一步強調靠積極思想「致富」,和「成功」;因此他們教導如果我們「不斷地想到自己富有」,不久我們就真的變成富有;如果我們「堅定地想到自己成功」,我們就為自己創造出成功來。這就是靈恩運動的新的發展,也就是「成功神學」的形成。因此成功神學其實就是現代靈恩運動發展的產品,兩者密不可分。 因此,这些灵恩派的传道人们所传的福音,又称为「健康,致富,成功的福音」(Health, Wealth, and Success Gospel)。這些成功神學的傳道人所傳的福音,又被稱為「健康,致富,成功的福音」(Health,Wealth,and Success Gospel)。这就是灵恩运动的新变化,是所谓「成功神学」的形成。健康致富成功三者也就成了成功神學的特色。

成功神學的特色與聖經真理
底下我們將從成功神學者所傳講的三個特色的教導與聖經真理做些比較,好叫我們得以了解聖經在這幾方面的教導為何?使我們不至走迷了路。
  • 一、得醫治得建康:
Kenneth Hagin與成功神學的遵行者都認為疾病是一種咒詛,任何人都可
以靠著「信心方程式」來得醫治。藉著相信自己的病已經得醫治,『相信』必須是在『得到』之前,病就能得醫治。
他個人的經歷:改變哈根生命的事,就是他在十六歲時因嚴重的心臟病在病床上得到兩次 "啟示"的結果,第一次是在1934年一月一日,馬可福音十一章廿三至廿四節的話臨到他說:「我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裏他若心裏不疑惑、只信所說的必成、就必給他成了。」他回應說:「這就是信心的原則了:全心相信,用口說出,這樣,你就得到你所說出來的了。」他認為他得到了信心的秘訣,所以他就開始天天用口宣告出自己的病得到醫治。但過了八個月,他的病還是沒有得到醫治。到1934年8月,他得到第二次啟示,這次也是馬可福音十一章廿三至廿四節同樣的那段話。但不同的是,他說:「這一刻,我立時明白了馬可福音十一章廿四節的意思是甚麼。原來我一直在等候我得到醫治的事,真實地臨到我,我天天測試我的心跳,要知道我是否已經得到了醫治。但現在我看到經文不是這樣教導我,經文的意思是要我相信我已經得到了。『相信』是在『得到』之前,而我一直將這次序倒轉了。我一直試圖先得到才相信。....『我現在明白了,我明白了』我高興地大聲說:『我知道我現在應該怎樣做了,我應該相信我的癱瘓病已經好了,雖然我仍然躺在我的病床上,我的心跳仍然不正常。我應該相信我的癱瘓病已經好了,雖然我仍然十分無助地躺在我的病床上」HAGIN 見證他開始不斷地感謝神醫好他的病,雖然他仍然癱瘓在床上。這樣過了十分鐘,他宣稱開始聽到聖靈對他說:「你相信你已經得了醫治,既然如此,你就當起來,離開你的病床。」於是HAGIN 就勉強起來,扶著房內的可支撐的物品在房內移動。他這樣操練了幾天,病情就好轉了很多。雖然他心臟病的病徵仍然維持了好幾年的時間,但對他而言那次的經歷是他蒙醫治的關鍵。
根據這個經歷,後來他宣稱任何人都可以靠著這個「信心方程式」來得醫治。『相信』必須是在『得到』之前,藉著相信自己的病已經得醫治,說出自己的病已經得醫治,病就能得到醫治。

但到了1980年代,因為相信「信心運動」的「信心方程式」這種神醫的方式,使得本來可以藉著現代醫藥得醫治的病人卻因而死人的案件越來越多,因此反對這運動的人也越來越多了。有不少書和刊物都報導這一類的事。例如,最悲慘的故事要算是 Larry Parker所寫的「We Let Our Son Die」(Harvest House 1980);他在書中見證指出:他的兒子 Wesley Parker患了糖尿病,他和妻子 Lucky請來一位信心神醫佈道家來為兒子祈禱祈禱完之後,這位神醫專家要他們相信他們的兒子已經好了,而且強調真信心是不看病徵的,病症不過是假像而已。於是,這對夫婦就將他們的兒子原本需要的胰島素丟掉,以為專心靠「信心」可以治病。誰知他們的兒子的病勢加重,甚至進入昏迷狀態。這對 Parker夫婦認為這病徵只不過是撒但用來欺騙他們的方法而已,所以他們仍然繼續宣告他們的兒子已經好了,直到1973年八月廿三日,他們的兒子死了。Parker夫婦並不為他們的兒子舉行安葬儀式,反而舉為兒子舉行了一個復活讚美聚會。可是、他的兒子並沒有復活,Larry Parker認為原因可能是參加這聚會的人沒有信心,於是將所有沒有信心的人趕走了,他仍憑信心等候他的兒子復活,並且等了足足一年。結果這對 Parker 夫婦被美國司法部門強力介入並被控虐待兒童和誤殺,法庭判他們五年監禁,緩刑執行。
另一個悲慘的故事是一位在美國印第安娜州信心召會(Faith Assembly)的牧師,名叫Hobart Freeman自己。他教導別人相信「信心運動」,而他自己郤死于信心運動。他深受這信心運動所影響,他的腳患了潰爛症十分嚴重,但他完全拒絕接受藥物治療。到了他死前幾個星期,他講道不能站立,要坐下來講道,甚至因此患了肺炎。即使到這樣的地步,他仍然拒絕接受藥物治療。結果到了1984年十二月八日、他終死於心臟功能失調。說清楚一點,他是死於自己的「信心」。根據可以調查證實直接被信心運動害死的人數、竟多達九十人之眾。

並且因信心運動而死的人數越來越多,因此1980年八月十九日美國靈恩派最大的宗派神召會的長老年會就發出一份通告名為「信徒與積極認信」(The Believer and Positive Confession),指出這信心運動如何與聖經產生衝突。此外,Charles Farah 在1980年十一月向當年在舉行的靈恩派年會公開指斥「信心運動」為「靈恩運動中的人本主義」。

積極思想得醫治與建康的錯謬
  • 1、 企圖控制上帝,使之奴僕化。
哈金的信心方程式錯誤在於,他將自己得到神主權與神旨意的個人性特殊醫治恩典普遍化,企圖變成為一個方程式,藉此想要操控上帝,使得上帝聽他的使喚與擺佈來醫治人,這對上帝是一個極大的褻瀆,企圖讓上帝成為他的奴僕。這就是Farah 所說「信心運動」為「靈恩運動中的人本主義」。將人當成主人,把上帝當成為人的奴僕。
  • 2、 疾病是神的咒詛不是人生命長進的祝福;但聖經教導我們,疾病一方面是人犯罪受咒詛的結果,但疾病有時的確是神為了我們或別人生命成長的緣故加在我們信徒身上的。
康希牧師在他的講章「十字架所成就的大事」中十分不滿提到『有一些教會界的傳道人說疾病是神的祝福,為要我學習忍耐或說這病是神的祝福叫我學習更親近神。注意,神不會降疾病好讓你更親近祂。如果疾病是祝福那麼醫院就是最蒙福的地方,那麼主日我們不該到教會來應該去醫院,醫院應該是大復興的地方。你到醫院時,常看到笑臉嗎?人們在那兒掙扎,生病,哭泣。那不是祝福,不要再說這病是神的祝福,叫我長進。』
在聖經中的確許多人的疾病是因為個人的犯罪導致,是一種咒詛,好像先知以利沙的僕人基哈西因為貪心,使得亞蘭人乃縵大將軍的大痲瘋沾染他;在約翰福音第五章記載耶穌在畢士大池旁醫治了一位癱了三十八年的病患,並且警告他不要再犯罪,免得他遭遇的更加厲害。
但使徒保羅的經歷卻讓我們看見疾病有時的確是神為了我們或別人生命成長的緣故加在我們信徒身上的。
林後 12:7「又恐怕我因所得的啟示甚大、就過於自高、所以有一根刺加在我肉體上、就是撒但的差役、要攻擊我、免得我過於自高。」大部份的解經家同意一根刺在肉體上應該指的是身體上的疾病,但是甚麼疾病我們並不清楚,只知道這個疾病的目地是為了保羅生命的益處。
再看加拉太書 4:13-14:「13你們知道我頭一次傳福音給你們、是因為身體有疾病。14你們為我身體的緣故受試煉、沒有輕看我、也沒有厭棄我.反倒接待我、如同 神的使者、如同基督耶穌。」保羅傳福音給加拉太人,不是因為夜間加拉太的異象,也不是因為聖靈對他說話指引他等等屬靈的原因;而是因為他有病需要較長的時間休養,而加拉太這個地方就是適合養病的地方,他就前往並且將福音傳給當地的人。他的生病卻成為加拉太人屬靈的祝福。
加拉太書 6:11-12:「11請看我親手寫給你們的字、是何等的大呢。12凡希圖外貌體面的人、都勉強你們受割禮.無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。」

  • 二、致富
成功神學者都認為貧窮是一種咒詛,神的心意是要我們在財富上富足。
而他們使用的方法便是「積極思想」。
「成功神學」之所以能在極快的時間瘋迷全世界,是因為鼓吹者都強調他們之所以如此富有,就是因為「積極思想」的成功術所致。 例如:美国著名电视布道家,一直以鼓吹「积极思想」(Positive Thinking 或 Possibility Thinking)而盛名的 Robert Shuller ,他建筑了一座世界著名的「水晶大教堂」(CrystalCathedral) ,由以数百万块玻璃切成,可以说是全世界最美丽的一座教堂,笔者曾经参观过这座教堂,真是「穷侈极奢」,单单是讲台上,就可以容纳千人诗班这座美丽绝伦的大教堂就是「成功神学」最好的宣传「样本」了我们又知道,韩国纯福音中央教会的赵镛基,就以他所建的世界最大教堂为「成功神学」的「示范」,这座教堂可以容纳超过万人同时聚会的,而且,目前赵镛基的教会已发展至五十万人聚会了所以,「基督徒商业团契」(Christian Businessman Fellowship)极度喜爱为「成功神学」而宣传,因为「商人」最希望的,当然就是「生意成功」了今天,在北美洲每天的电视广播中,都有「神医」和「成功神学」的推介。例如:美國著名電視佈道家,一直以鼓吹「積極思想」(Positive Thinking或Possibility Thinking)而得盛名的Robert Shuller,他建築了一座世界著名的「水晶大教堂」(Crystal Cathedral),是由數以百萬塊玻璃切成,可以說是全世界最美麗的一座教堂,可以用「極其奢華」來形容,單單是講台上,就可以容納千人詩班,這座美麗絕倫的大教堂就是「成功神學」最好的宣傳「樣本」。許多成功神學的佈道家的成財富富足,都歸功於藉一種「屬靈的定律」得到的,這「屬靈的定律」與他們醫病的理論相同,就是「積極思想」。
這條可以發財的途徑被指為一種定律,是每一個人都可以運用的,所以「信心運動」的Kenneth Hagin就說: 「不信的人都可以利用这途径发财,不是因为神愿意祝福他们,乃是因为他们肯尊重神所定的『律』。神已经定了这样的律,像祂定了自然界的定律一样,任何人都可以前来运用这些律来达成自己的目标的。总之,人只要肯与这些律接触,他就可以运用这些律来发财了,无论你是谁,这些律都可以为你效力。」「不信的人都可以利用這途徑發財,不是因為神願意祝福他們,乃是因為他們肯尊重神所定的『律』。神已經定了這樣的律,像祂定了自然界的定律一樣,任何人都可以前來運用這些律來達成自己的目標的。總之,人只要肯與這些律接觸,他就可以運用這些律來發財了,無論你是誰,這些律都可以為你效力。」
神醫佈道家KennethCopeland說:「你能说你就能得事实上,你现在的境况就是你近来不断说出来的情形。如果你的生活贫乏,你就应该改换你的词汇,不要再说贫乏了你换上甚么话语,你就要甚么....所以我们要训练自己的用词,训练自己的思想,使之想神的话语,想成功,想财富,这样,神就不能不为你效劳,因为祂的话语这样教导我们。只要你能坚持不移,你一定得到你所要的东西。」「你能說你就能得。事實上,你現在的境況就是你近來不斷說出來的情形。如果你的生活貧乏,你就應該改換你的詞彙,不要再說貧乏了。你換上甚麼話語,你就會得甚麼....所以我們要訓練自己的用詞,訓練自己的思想,使之思想神的話語(註:符合成功神學理論的聖經的話),思想成功,思想財富,這樣,神就不能不為你效勞,因為祂的話語這樣教導我們(註:須要打好幾個????)。只要你能堅持不移,你一定得到你所要的東西。」

積極思想致富的錯謬
  • 1、 企圖控制上帝,使之奴僕化
    這些人將發財之途徑拉到「宇宙的定律」的層面去,但又藉用基督教
的用詞來困惑人,說「訓練你的思想....神就不能不為你效勞,因為祂的話語這樣教導我們。」他們其實是在說謊,而且是褻瀆神的事,將神形容成為一個「聽命於人的積極思想能力」的「奴僕」,正如神話故事「阿拉丁神燈」所形容的那個住在瓶裡面沒有自由的「神奴」一樣,只要你按一定的方法,摩擦神燈三下,等牠像一陣煙出來之後,吩咐牠作甚麼,牠也會立刻為你效勞。 这就是「成功神学」的传道人所描述的神了。這就是「成功神學」的傳道人所描述的上帝。
这样的论调实在太不合情理。這樣的論調實在不合当然,我们明白圣经的人,我们知道,圣经根本就没有这样的「律」。聖經的教導,我們知道,聖經根本就沒有這樣積極思想的發財「律」。舊約聖經中記載乔布是一个大富户,但是当他撒但在一夜之间夺去了他的全部财产和儿女之后,他们说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华是应当称颂的。」(伯1:21)。約伯是一個大富戶,但是當撒但在一夜之間奪去了他的全部財產和兒女之後,他卻說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華是應當稱頌的。」(伯1:21)。 乔布这句话就足以粉碎「成功定律」这样的异端思想了。約伯這句話就足以粉碎「成功發財定律」的思想了。 试想,乔布破产,是他的「消极思想」造成的吗?試想,約伯一夕之間破產,是他的「消極思想」造成的嗎? 乔布在受过试练之后,他的财富比以前多七倍,是他藉
「积极思想」为自己创造出来的吗?約伯在受過神的試練之後,他的財富比以前多七倍,是他藉著「積極思想」的發財律為自己創造出來的嗎? 圣经和乔布自己都见证说,一切都是「耶和华的作为」。聖經中約伯的見證,都說明一切都是出於「耶和華的作為」。「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華是神赏赐,也是神收回。。」耶和華是獨一的真神,按自己的意旨行作萬事。
2、成功神學教導貧窮是一個咒詛,財物上的致富才是神的祝福。但聖經教導信徒要積財寶在天,用世上的錢財結交天上永存的朋友,才是真實的富足。

康希牧師在「十字架所成就的大事」中說貧窮是一種咒詛,神不是說祂樂見祂的僕人處豐富嗎?不要告訴我貧窮是一種祝福。因為如果真是如此耶穌走上十架就枉然了。哥林多後書8章9節 一起來看第9節「你們知道我們主耶穌基督的恩典祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」
你知道原文編號字典嗎?它說,富足指的就是富有,各樣的好處多而又多。神希望你的資產增多,事實上連耶穌都擁有房子。約翰福音第1章39節祂對西門彼得說來看我的住處所有的經濟專家都會告訴你,遠離的貧窮的最佳途徑是擁有房子。新加坡政府最好的一點就是推動90%的住者有其屋,新加坡因此成為繁榮的國家。
康牧師是一個十分有魅力有恩賜的牧者,但在這裏為了符合成功神學的思想,就曲解了聖經的意思,另人倇惜。很少人會將林後八章九節的富足,單單作為財富上的富足來解釋,因為耶穌來到世界上的主要目地,不是要叫人發財,乃是要來拯救世人脫離罪惡與死亡,帶給人天上屬靈各樣的福氣。路 19:10:「人子來、為要尋找拯救失喪的人。」太一章21節耶穌的意思就是「他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。」就算從「富足」此字的字義研究,也決非單指財富上的富足。另外他將約一章十九節解釋成耶穌在世上也置產似乎與耶穌自己所說的不合;太 8:20:「耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方。」
聖經教導信徒在世上有衣有食就當知足,並且要積財寶在天,用世上的錢財結交天上永存的朋友,才是真實的富足。
提前 6:8:「只要有衣有食、就當知足。」
太 6:20 「只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能壞、也沒有賊挖窟窿來偷.」
路加福音 16:9-11:「9我又告訴你們、要藉那不義的錢財、結交朋友.到了錢財無用的時候、他們可以接你們到永存的帳幕裏去。

三、成功
對成功神學家而言,所謂的成功是指1、在各行各業中「居上不居下,居首不居尾」,成為各行各業的領導人物,有影響的人物;2、作任何的事都是凡事順利,不知道挫折是甚麼?不知道患難為何物?3、如何彰顯你是一個成功者,對教會而言,就是彰顯在建築物的豪奢上;對個人而言就是在你的吃的、住的、穿的、用的物質上彰顯出你是「成功」的人。
所以Kenneth Hagin主張:「神愛祂的兒女,所以神不但要祂的兒女富有,神還要祂的兒女吃最好的,穿最好的,開最名貴的車,神要我們得到樣樣最好的。對神的兒女來說,沒有任何一樣事物是太過好的,因為我們是萬王之王的兒女。」
Fred Price也同样说:「神不单供应我们交通工具,祂供应我们最奢侈的交通工具
如果世上的总统可以开名贵的Lincoln Continental大房车,我们这些万王之王的儿子们为何不可以开同样的车?我们要开 Rolls Royces 车才对,...所以,我们应该不断买车又卖车,直至我们真的拥有一辆我们自己最喜欢的车为止。」Fred Price也同樣說:「神不單供應我們交通工具,祂供應我們最奢侈的交通工具如果世上的總統可以開名貴的LincolnContinental大房車,我們這些萬王之王的兒子們為何不可以開同樣的車?我們要開比它還高級的車才對。」

成功思想的錯謬
「成功神学」教人吃最好的,穿最好的,开最好的车,理由是我们是万王之王的儿子。「成功神學」教人吃最好的,穿最好的,開最好的車,理由是我們是萬王之王的兒子。 可是我们看见万王之王自己在这世上也是过一个贫穷的生活。可是我們看見萬王之王自己在這世上也是過一個貧窮的生活。 我们认为,这种教导不但不是出自真理事实,而且更是教人贪财。我們認為,這種教導不但不是出自真理,事實上是教人貪財與貪愛世界。 圣经说「贪婪的罪就与拜偶像相同」,因为大部份拜偶像的人,其目的不外是为想要得到更多财利所以,成功神学可以说是利用人拜偶像的心理去牢笼人。聖經說「貪婪的罪就與拜偶像相同」,因為大部份拜偶像的人,其目的不外是為想要得到更多財利,是一種功利主義。
「成功神学」又叫人轻看穷人,视他们为「羞辱神的人」,为「不尊重神所定之律的人」从圣经来看,我们知道这不是事实,因为不但耶稣自己是贫穷人,门徒是贫穷人,自古以来许多爱神的人都是贫穷人。「成功神學」又叫人輕看窮人,視他們為「羞辱神的人」,為「不尊重神所定之律的人」。從聖經來看,我們知道這不是事實,因為不但耶穌自己是貧窮人,門徒是貧窮人,自古以來許多愛神的人都是貧窮人。 尤其是主耶稣所讲的财主与拉撒路的比喻,那得救蒙爱的拉撒路原是个讨饭的,那在阴间里受苦的原是在人间天天奢华宴乐的财主,试问是谁羞辱神呢,是谁不尊神的律呢?尤其是主耶穌所講的財主與拉撒路的比喻,那得救蒙愛的拉撒路原是個討飯的,那在陰間裡受苦的原是在人間天天奢華宴樂的財主,試問是誰羞辱神呢,是誰不尊神的律呢? 许多做生意的商人,为了想要发财,想要成功,就接受了这样的成功神学,怪不得那Businessmen Fellowship在世界各地影响众教会十分利害。
因为Fred Price和Kenneth Hagin 都认为:「我们是万王之王的儿子,所以,我们要开最好的车,要用样样都是最好的」,所以,赵镛基在最初出来传道之时,就为自己连探访用的脚踏车也没有,而在神面前哭了三个月,理由就是「自己身为万王之王的儿子,连这些基本的需要都没有,怎说得过去?」可是,我们郄看见「万王之王」自己竟降生在一个贫穷的家庭,祂降生的时候,连小床也没有,乃要睡在马糟上,而且,马利亚一生也没有富庶过,没有像成功神学所说的「成功」过我们的主在出来传道之前,为祂作开路的施洗约翰也是一样贫穷,以至他只能住在旷野,吃蝗虫野蜜,穿的是糟糙的骆驼毛衣服,他至死也没有富庶过主耶稣他出来传道三年,祂自己一直贫穷,连交半块钱税也要彼得去钓鱼才得到,祂不但没有车,祂连枕头的地方也没有再者,我们的主从未使任何一个人富足过,相反祂要那少年的官变卖一切所有的去赒济穷人来跟从祂祂责骂有钱的人难进天国,但郄处处维护穷人,甚至向施洗约翰的门徒证明自己是基督指出说,「穷人有福音传给他们听」试问,圣经那里有这样的教训叫人一味想要发财的呢?從成功神學的角度來看,我們看見「萬王之王」的耶穌是一個極度的失敗者。祂降生在一個貧窮的家庭,祂降生的時候,連個像樣的小床也沒有,卻要睡在馬糟上,而且,在貧窮的木匠家中成長。主耶穌出來傳道的三年,祂自己也一直處於物質上的貧窮,連交半塊錢稅也要彼得去釣魚才得到,祂不但沒有車,聖經說祂連枕頭的地方也沒有。再者,當他死的時候還借用別人的墓穴。我們的主在世的時候從未使任何一個人富足過,相反祂要那少年的官變賣一切所有的去賙濟窮人來跟從祂。
從成功神學的角度來看,保羅也是一個失敗者。他說:「11直到如今、我們還是又饑、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處. 12並且勞苦、親手作工.被人咒、我們就祝福.被人逼迫、我們就忍受. 13被人毀謗、我們就善勸.直到如今、人還把我們看作世界上的污穢、萬物中的渣滓。」(哥林多前書 4:11-13)

要指望積財寶在天;而不是世上存款、房屋、金銀財寶的加添。有時神祝福你,使你如成功神學者所期望的「成功」,不要忘了,好的職位、好的事業是為了「現今的機會」(以斯帖四:14),讓我們能榮耀神,帶領人歸主;豐厚的財物則是為了奉獻和賙濟貧窮,為了結交天上永存的朋友。聖經說:「考究自己的榮耀是可厭的,吃蜜過多是不好的。」(箴二十五:27)不要在無定的財物,位份上榮耀自己。在世上或飽足、或饑餓;或富有、或貧窮;或得勢、或降卑......這些都不重要,我們都應該喜樂地,竭力追求天上的事,盼望將來永遠從神而得的賞賜。

沒有留言:

張貼留言