網頁

2013年2月22日 星期五

有關「得聖靈說方言」

[Admin: apologies to bwnj for demoting this blog the other day. This blog can be deemed as 'problems with organisations in TJC' related.]

有一個老掉牙的問題:

「從來沒聽過福音的人怎麼辨?」

有沒有聽人這樣問過?如果有人這樣問我,我會反問:「你想當傳道(宣教士)嗎?你想去跟他們傳福音嗎?」,這樣問的人並不是真的關心有沒有人聽過福音,他們只是想挑毛病而己。

今天在教會裡也有一個老掉牙的問題:
 
那受洗後沒有得聖靈說方言的人怎麼辨?」
 
(意指不能得救)我也會反問:「你有沒有為那些沒說方言的人向神迫切的求?因為在基督裡我們都是同為肢體,都是同靈,所以有弟兄姊妹沒有受聖靈,等於你也沒有受聖靈,因為神要你「愛人如己」,既為同靈,這個靈必是「聖靈」,而這個聖靈又是指「說方言才算」,那就不能稱沒說方言的是同靈,是弟兄姊妹而是某先生和某小姐或太太,因為他/她還沒有得聖靈,不是嗎?

再看看我們週遭講靈言者的行為表現或禱告時的現象,有時可以用「奇聲異狀」來形容,我不禁自問:「用方言禱告就是這樣?這樣就有得天國基業的憑據?這就是被聖靈充滿?何苦自欺欺人?」

可惜我們常會忽略這些奇怪的現象,只會在聖經經節裡找合自己心意的答案。只會在是「得」與「不得」間爭辯,其實說方言的恩賜來自神,人是無法也不能強求,相信神也不會因為你不知道的或求不到的說方言的聖靈恩賜來審判我們,而是要求你在受洗成為祂的兒女,成聖後順從內住聖靈的帶領,努力結滿祂所喜悅也是祂分派我們要去結的聖靈果子。

雅各書是我很喜愛的書卷,因為這卷書很實際,跟我們的生活息息相關,講的都是基督徒信仰的實際層面,書信中並沒有提到太多的教義,大多在談行為。信心是被神稱義的基礎,但其關鍵是「行為」。
馬太福音中一個很短的比喻,某一個父親有二個兒子,他叫兒子去葡萄園工作,一個說不要卻去了,一個說好卻沒有去,耶穌問:那一個兒子是照父親的意思去做?不是嘴上說好的那一個,而是真正去做的那一個。
雅各書挑戰我們要能夠「說」到「做」到,不要光說不練。以此同理,是否得聖靈,被聖靈充満的前提不是用說的(講靈言),而是用做的(結果子),這個問題的意思是很容易明白的,不需要想的太複雜。
 
尤其對「聖靈」的領悟不同自然會產生歧見。
 
只是不應把「得聖靈必說方言」絶對化,教義化,甚至真理化,奉為得救的必備信條來追求,甚至以此來定人的罪或誤導神的兒女,把他們帶向「自我懷疑」的道路,其實這種錯誤是在消滅聖靈的感動,要嘛讓你天天害怕死後不能上天堂,不然就是讓你天天放心的以為可以妥當的上天堂,這是何等可怕的教導。

我在十一歲那年,尚未受洗,也無所求,神卻讓我體驗到說方言得聖靈的奇妙經驗和𢸍憾。那是恩典,是寶貴的,是安慰人的,沒有人否認或故意要忽視得聖靈那一刻所帶來的力量與經歷神的美好體驗,這也是現在一些渴慕靈恩的外教派開始知道要追求的。
 
幾十年下來,靈言的禱告對我而言,只是一種「出聲的默想」,是一種發自心靈深處與神交通的方式。但在教會的禱告時常會擔心禱告聲吵到別人,引響別人的禱告或也受到別人的影響,因此總覺得團體中的崇拜聚會,靈言禱告時間實在不宜過長,毫無意義和造就可言。

聖經的話不會讓你變得更聰明,但會讓你更有智慧,我想神有時候並不要們分析祂的話或研究祂的心意,而是用內住的聖靈就可去體會,所以連沒有受過教育的人也能體驗神的大能而都能明白。
聖經是一本深具人性的書,是給平凡人讀的,是以當時通用的希臘文字寫的,是給尋求神智慧的人讀的,但是奇妙的是,受過教育的人,或精研聖經的學者,不見得能夠明白聖経,因為大多只看神性的一面,其實人性的一面會讓聖經更真實,神往往使用性情中人,來向我們傳達祂的話。
 
很多在負責帶領教會的人或做宗教領袖的,到最後靈命卻十分枯乾的大有人在也時有所聞,本會lA的領導人就是最好的例子。

從使徒行傳十五章可以看出雅各很有智慧和能力,他是管理耶路撒冷教會的長老,這個職位責任重大,當時雅各就發現教會有一個十分棘手的問題存在,初代教會面臨的最大問題就是「行割禮」!
 
這奌我們在加拉太書也讀過,基督教是要繼續做猶太教的教派呢?還是要成為普世的宗教信仰呢?雅各主持了這場會議,教會本來很可能因此分裂,但是雅各長老他挽回這個情況,他所倚靠的是兩股力量,而不是自己的權柄,他倚靠的是聖靈和聖經!
 
彼得在會議中談到聖靈在哥尼流一家身上所做的,雅各便說,這正符合聖經的話,這裡為我們立下一個很美的典範。
 
令人感嘆的事是2012年的3月,本會的聯總會議,(現代版的耶路撒冷會議)由林永基長老主持這埸會議,他也倚靠了兩股力量,但不是聖靈和聖經,他倚靠的是他當主席的權柄,和假見證,把原是合一的教會分裂掉。為我們留下的是一個很醜陋的歷史案件。

目前我最渴望見到的就是了解聖靈的和了解聖經的人可以合一,說方言的和未說方言的都䝉神的拯救,讓神的旨意行在地上如同行在天上,因為今天的教會己經面臨分裂的危險,最讓我們憂心的是得靈恩(講方言)的人(或教派)漸漸偏離聖經的教導,而關切熟悉聖經經文(不求講方言)的人(或教派)卻不了解聖靈的大能。兩者如何合一,有賴現今教會領導者的智慧與能力以及順從聖靈的引導。

TJC的雅各長老在那裡?
雅各不但有智慧,聖靈充滿,也十分講求實際與公正,教會需要這樣的領導人,而不是林永基。lA這些負責人,都是會說方言被聖靈充満,且都是在教會裡大家公認有資格為人按手要叫人得聖靈的人,卻是如此這般令信徒們失望的表現,真叫我們覺得自慚形穢,有愧主恩,虧欠神的榮耀,感嘆萬千。
 

沒有留言:

張貼留言