網頁

2013年2月27日 星期三

天使在新天新地會不會起驕傲「變成魔鬼」?

http://www.sharingbiblewords.com/ymyang/cms/?q=node/1300#comment-2404


犯罪若出於自由意志,天使會不會再犯罪?
「將來在天國的天使也有可能會變魔鬼?神的救恩不就沒完沒了?」adison這問題,其實是出自YM論文《論撒但的自存》,YM說:「只要天使還在,誰能保證在永恆的新天新地裡,千萬的天使中不會又有天使突然間起了驕傲,變成魔鬼?」。

若新天地裡人會再犯罪,救贖便顯徒勞
adison也進一步提問:「若說身為靈體的天使都有犯罪的可能,那麼就是說將來在天國的時候,天國裡的天使和復活後的人也有可能犯罪的一天?」,adison的問題不是沒有意義,因為若到了新天新地,被拯救的人還會再犯罪,救贖似乎就變得徒勞無功。

YM的問題缺乏對神救贖的全面認識
YM「誰能保證新天新地裡天使不會再起驕傲,變成魔鬼」這種說法,是對神的揀選及救贖缺乏全面性的認識。

保羅在提前五21勉勵孤身對抗異端的提摩太時,特別提到「蒙揀選」的天使。

楊約翰長老認定魔鬼由天使墮落
天使有自由意志,所以不必「引誘者」存在就可能如人般墮落,這也是部分天使墮落成魔鬼的原因。

YM的父親楊約翰長老在《聖經要道》第四章〈魔鬼〉介紹「魔鬼的來歷」時,也明指魔鬼「本來是天使」、「因犯罪被逐」。天使不墮落出於神的「揀選」神雖不救拔天使(來二16),但天使也不是全都會墮落,其原因是神的「揀選」,因為神的介入、保守,所以有些天使能「守住本位」不犯罪。

這樣的「揀選」與「保守」是持續到新天新地,所以不必擔心到了新天新地,天使還會不會因起驕傲而再墮落!

人能進天國亦是出於神的「揀選」與「保守」
至於「復活後的人是否也有可能犯罪」,同樣也可從神的「揀選」與「保守」得到必不再犯罪的答案。


有一個觀念很重要,我們得上天國,不是因我們不犯罪,而是因為神的「揀選」、「保守」的「恩典」。

這過程中當然有人的努力,但人能「持守」,不是因為意志特別堅定,而是神的「保守」。

神「拯救到底」,故在新天地的「永生」能持守約十28說:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去」,來七25說:「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底」,彼前一說「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著不能朽壞、不能玷污、不能
衰殘、為你們存留在天上的基業」,都是再三重申神的「保守」必然成全,人和天使在「新天新地」不再犯罪,同樣是出於神的保守!


別誤用神「揀選」、「保守」的經文
若有人利用這些經文的保證放心犯罪,只能證明這人並非神所揀選、保守之人,自己要承擔他犯罪的後果。

YM理論的嚴重性不在單純解釋魔鬼起源,而在那套「異教二元論」會全面性扭曲對神的獨一、全能、揀選的理解,已經如許慕德長老說的「越過基督和他的教訓」,反「魔鬼自存」的人不是反YM,而是反「異教二元論」,請慎思明辨。

若愛護YM,勸其放棄異教「二元論」毒素才是正道!

沒有留言:

張貼留言