網頁

2013年2月20日 星期三

約西亞王的宗教改革

約西亞王的宗教改革 1/8-1/15小組資料
讀經:列王記下廿二:1-13
背經:「約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。」(列王記下廿二:2)
課程內容
約西亞之名,含有「神將醫治」之意。約西亞是瑪拿西之孫,亞們之子。他八歲登基為猶大十六代王,統治猶大長達卅一年。約西亞登基時才八歲,與其祖父與父親不同的是,他擁有美好的信仰。
本課要學習約西亞王在神面前正直的信仰,與他所行的宗教改革。

一、正直的約西亞
八歲登基的約西亞王,不受他的祖父與父親影響,反而效法他祖大衛的信仰,不偏左右,他是有信心之人(王下廿二:2)。
使徒行傳十三章22節裡說,大衛是合神心意的人;然而合神心意並不代表全然無罪,只是在成就神要做的事上,合乎神的心意。
大衛娶烏利亞之妻,並殺害烏利亞,犯下極惡的罪,他為此受到極重的懲罰,但是大衛悔改,終其一生倚靠稱義之神。總而言之,大衛在神面前行得正直。
約西亞王傳承其祖先大衛的信仰,擁有不動搖的信心,謙卑地仰望神行正事。聖經對此說:「約西亞從以色列各處,將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人,都事奉耶合華他們的 神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華他們列組的 神,總不離開。」(代下卅四:33)至今神仍找尋行事正直的人,高舉並使用他。

二、立基於神話語之上的約西亞王
約西亞王登基十八年後,派書記沙番去見大祭師希勒家,修理聖殿破壞之處。希勒家修理聖殿時,發現了律法書,並交給約西亞王。在修理聖殿時卻找到律法書,這乃是神特別的安排。
書記沙番在王面前讀那書,約西亞王便撕裂了衣服(王下廿二:11)。約西亞王聽了神對以色列的咒詛,就以謙卑之心來到神面前悔改,撕裂他的衣服並且痛哭。他相信律法書是神的話語,約西亞王的信仰是以神的話語為根基。
現今基督徒的信仰生活要以神的話語為中心,因神的話語能帶給我們益處,尤其在屬靈成長上大有幫助。所以我們要每天定時間,讀聖經,才能加深與神之間屬靈的交通,並被神祝福使我們凡事興盛、身體健壯、正如我們的靈魂與盛一樣。

三、約西亞王的宗教改革
約西亞王召集全國的長老與百姓,根據神的話語展開宗教改革。其目的是讓百姓盡心盡性地順從神,遵守神的誡命、法度與律例(王下廿三:3)。
當時耶路撒冷以及猶大全國都充斥著偶像崇拜,甚至連聖殿也佈滿了偶像。那麼,約西亞王宗教改革的內容如何?
第一,修理聖殿(王下廿二:3-7)。因過去拜偶像的王忽略管理而破壞了聖殿(王下十六:14-18)。約西亞王登基十八年時,開始修理聖殿。
第二,約西亞王廢去了偶像(王下廿三:4-20)。約西亞王將偶像與祭器拿到耶路撒冷外焚燒,廢了邱壇,打碎柱像,砍下木偶。並將北方伯特利的邱壇燒毀,廢了撒瑪利亞各城邑裡的邱壇,在壇上燒人的骨頭。他廢偶像,是為了神的義和神的榮耀所行的公義行為,並高舉聖潔的神。

四、正直的生活
約西亞是正直的王,神喜愛正直的他,應允祝福他,並保守他的國家。
箴言裡有許多有關正直的紀錄:「耶和華的道,是正直人的保障。卻成了作孽人的敗壞。」(箴十:29)「詭詐的天平,為耶和華所憎惡。公平的法碼,為祂所喜悅。」(箴十一:1)「行仁義公平,比獻祭更蒙耶和華悅納。」(箴廿一:3)
人們以為虛假能永遠隱藏,但在神面前卻無不顯露,神喜悅正直的人。虛假也許能暫時亨通、一時興旺,但不義之事終歸虛空。所以我們要行的正、言的正。當我們仰望神,正直地生活時,神就會開啟天上的門賜福給我們。

問題分享:
1. 約西亞王幾歲登基,統治了多少年?(王下廿二:1)

2. 約西亞王施行怎樣的宗教改革?(參考課程內容)

沒有留言:

張貼留言