網頁

2011年11月27日 星期日

第十講 國度、權柄、榮耀全是祢的

主人若不用這工具,
這工具便一點用處也沒有,
所以要感謝主的恩典,
讓我們可以與神同工,
讓我們有福氣做神的聖工。

■謝宏駿
從這段經文起我們要以末世論的觀點探討主禱文的意涵。國度、權柄、榮耀全是神的。國度是神的國度,權柄是神的權柄,榮耀也是神的榮耀,這是我們禱告的依據,禱告的基礎,因為我們之前所祈求的這些事情,若能蒙神的垂聽,能夠得到成就,都是因為國度、權柄、榮耀全是神的,我們的困難才能得到解決。所以這句話非常重要,若不是神的緣故,我們今天就沒有辦法平安在這世上生活,同時這句話也指出神對宇宙世界人類的計畫必然實現,在最後的審判中神的公義必要彰顯,所以這句話也具有濃厚末世論的色彩。
第一節 國度是神的
「全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五19),罪進入世界,世人成為魔鬼的俘虜,黑暗的權勢轄制這世界,因此耶穌基督來到這世上,就是要做救贖的工作,就是神親自成為肉身來到世界,耶穌基督是世上的光,這個光要照在黑暗的地方,照在黑暗的世界,光可以將黑暗趕走,所以耶穌基督要將這個世界搶奪回來,將國度歸給神。
再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。儘末了所毀滅的仇敵就是死。因為經上說:「神叫萬物都服在祂的腳下。」(林前十五24~27)
末期到了,就是世界末日到了,那時耶穌基督已經完全得勝,奪回魔鬼轄制的世界,耶穌基督自己要成為王,建立新的國度,一切的仇敵都放在祂的腳下,這是臣服的一種動作與態度。將世界再次奪回,將這個世界交給父神,表示基督的工作目標就是在人與神之間作中保,建立和好的關係,通過耶穌基督的道路,人才能到父神那裏去。這個世界成為神的國度,國度屬於神。
我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(啟廿一1、2)
新天新地就是新的國度,屬神的國度,先前的天地已經過去了,海也不再有了,屬物質的天地已經被火焚燒了,一切有形質的東西都被銷化了(參:彼後三10),神要再創造一個新天新地,這新天新地當中,最要緊的就是有聖城降臨,這聖城就如新婦妝飾整齊,等候丈夫,如同教會完成了預備的工作。所以從外在來說,這個有形質的天地被毀滅之後,出現了一個屬靈的新天新地;從內在來說,教會從不完全的地步,進到完全那時教會被提,進入了神所預備永遠的地方,這就是聖城的異象。
「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來偕你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」(約十四1~4)
主耶穌所說的「住處」和「地方」都可以說是「國度」的同義詞,將來主再臨的時候,國度已經準備好了,得勝的聖徒就要進入神的國度,與主同住。今天我們盼望等候末日的到來,應該具備什麼態度?
你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。(可十三33)
不過主再臨之前會有許多的預兆。有政治的危機,戰爭的行動,社會的敗壞,自然的災害,宗教的迷惑,信仰的逼迫,還有福音要先傳遍天下(太廿四3~31;可十三1~27;路廿一5~28),這些都是預兆,所以耶穌說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。」(路廿一30~31)
第二節 權柄是神的
當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。眾人都驚奇,說:「這人不是大衛的子孫嗎?」但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」耶穌知道他們的意念,就對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,牠的國怎能站得住呢?我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(太十二22~30)
耶穌有一次醫治一個被鬼附著的人,這個人又瞎又啞,耶穌醫治了他,讓他能夠看見也能夠說話,但是那時候法利賽人毀謗耶穌,說耶穌趕鬼是靠鬼王來趕鬼,耶穌說:「一個國自相紛爭,就會站立不住,成為荒場,若是以鬼趕鬼,這樣魔鬼的國度怎麼能夠站立得住呢?」這是不可能的事,所以耶穌趕鬼不是靠著鬼王趕鬼,是靠著神的靈趕鬼,這就是耶穌基督制伏撒但的權柄,所以權柄是神的,才能將鬼趕出去,耶穌基督用一個比喻來說,就好像進入一個壯士的家,這個壯士的家具很漂亮很好看,你要搶奪他的家具,但是壯士站在門口,你要如何通過門口,如何將家具搬走,一定要將壯士捆綁,將他制伏,你才有辦法順利將家具搬出來。這個壯士代表著魔鬼,魔鬼確實有牠的能力,但是要將這魔鬼制伏,一定要靠著神的靈,這就是制伏撒但的權柄。
我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裏;其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。(啟十九19~21)
這裏記載著有一隻獸和獸的軍兵,這個獸就是指著魔鬼,獸的軍兵就是指著拜獸像的假先知。不管是從軍事來說,從宗教來說,從政治來說,都有魔鬼的工作,但是魔鬼和牠的嘍囉,最後都要被擒拿,被騎白馬的擒拿,這白馬代表勝利,所以騎著白馬代表戰爭的勝利,這個騎白馬的就是表示耶穌基督。所以耶穌基督有制伏魔鬼的權柄,說權柄是屬神的,魔鬼被制伏了。
我們再看另外一種權柄,審判的權柄。
我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。(啟廿11~13)
有一個末日的審判,這個審判是神所施行的大審判,坐在白色的大寶座前,這個大寶座就是代表神的座位,所有死去的人,都要復活在神的面前,接受審判,照他們所行的受審判,行善的得永生,行惡的被定罪,丟在火湖裏,這個火湖就是燒著硫磺的火湖,這就是審判的權柄。所以,權柄是屬神的,最後神要在末日做一個審判,這個大審判沒有人可以隱藏,每個人所做所行所說的都要供出來,都要在神的面前無所隱藏。
有些人的罪是明顯的,如同先到審判案前;有些人的罪是隨後跟了去的。這樣,善行也有明顯的,那不明顯的也不能隱藏。(提前五24、25)
有些人的罪是明顯的,但有些人是不明顯的,善行也有明顯和不明顯的,不管是善或是罪,不管是明顯或不明顯,最後在審判案前全部都會供出來,因為最後神有審判的權柄,我們的善惡都要受到應有的報應。
他又對我說:「不可封了這書上的預言,因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟廿二10~12)
在末後的世代,善惡都會繼續下去,不義的仍舊不義,污穢的仍舊污穢,但聖潔的仍舊要聖潔,要保守自己繼續保持聖潔,因為最後主耶穌要再來,賞罰在神,善惡都要得到應有的報應。所以在這末後的世代,要認識賞罰的權柄在乎神,因此我們不需為惡人心懷不平,我們見到一些惡人好像不受到報應,他們做惡後,仍能逍遙自在,道路通達,惡謀成就(參:詩卅七7、8),但是神最後的權柄,一定能夠顯現出來,只要保持我們心中的平靜,默然依靠主,耐性等候祂,繼續保持我們的聖潔,繼續做我們的義人,等候神的最後審判。
第三節 榮耀是神的
榮耀是屬神的,榮耀可以指著神的榮光,神吩咐摩西蓋會幕的時候,以色列人照神所吩咐的來蓋這會幕,當摩西照神吩咐,將會幕一樣樣搭起來,最後完成的時候,神的靈充滿會幕,就是神的榮光充滿了會幕。
當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。(出四十34~38)
這裏記載有雲柱火柱帶領以色列人,在白天是雲柱,在夜間是火柱,這雲柱火柱就是代表聖靈的帶領,雲柱若降下來,耶和華的榮光就充滿帳幕,耶和華的榮光就是耶和華的榮耀。
當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀;用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!(賽六1~3)
以賽亞先知看到異象,就是記載神坐在祂的寶座上,神的榮光充滿全地,這就是神的榮耀,當末日的新天新地裏,神的榮耀要充滿全地,所以在新天新地的聖城裏面,因為有神的榮光照耀,就不再需要日光。
那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。(啟廿一23~25)
為什麼在那城裏沒有黑夜呢?因為有神的榮耀照耀,在神的城裏,不用日月光照,神的榮耀要充滿全地,要照在神的城裏,神的榮耀顯明出來,所以我們要認知,榮耀是屬乎神的,不要把榮耀佔為己有,最後神的榮耀要充滿全地,要充滿神的城,也指著神的教會,將來神的教會要成為神榮耀的顯現。
耶和華啊,榮耀不要歸與我們,
不要歸與我們;
要因祢的慈愛和誠實歸在祢的名下!(詩一一五1)

作詩的人如此說,榮耀不要歸與我們,因為人往往會奪取神的榮耀,人往往要自己能有榮耀,而不將榮耀歸給神,這就是在奪取神的榮耀。但在這裏作詩的人說,榮耀不要歸給我們,要因為神的慈愛和誠實歸在神的名下。
不管做多少聖工,我們都要將榮耀歸給神,不管得到什麼恩典,可以做很好的見證,最後要將榮耀歸給神,因為在見證當中或在作聖工的時候,誇耀自己的名、誇耀自己的信心、誇耀自己的愛心,這個榮耀就變成自己的,就沒有歸榮耀給神,工具在向主人誇口,這是不對的事,因為主人要用這個工具,所以榮耀在那主人才對,工具為什麼會發揮功用呢?因為主人用,主人若不用這工具,這工具便一點用處也沒有,所以要感謝主的恩典,讓我們可以與神同工,讓我們有福氣做神的聖工,所以做工是福氣、恩典,不可以拿來誇口的,我們要以平常心來做各樣的聖工,就不會因為做很好就自誇,將這榮耀、功勞歸給自己,不管在聖工方面、還是靈修工作方面,都要把榮耀歸給神。
所以國度、權柄、榮耀都是神的,國度是指耶穌要完成工作,將國度歸給神。權柄是指著制伏魔鬼與末日審判的權柄,我們的行為要謹慎,不要以為我們暗中所做的事沒有人知道,神在天上都在看,因為要做最後的審判,要將一切隱藏的事情全部都顯明出來。我們要把榮耀歸給神,所以我們要認真工作,用我們的見證來榮耀神,用我們的生活來榮耀神,這就是榮耀歸給神,榮光充滿全地,榮光充滿教會。(摘自《青年團契1999年10月》,真耶穌教會台灣總會發行)

沒有留言:

張貼留言