網頁

2011年11月30日 星期三

基督徒的勝利觀

◎撰文/郭祝壽 ◎期數:357期 ◎2007.06號
經文:耶和華的使者從荊棘裡火燄中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」(出三2-3)

這真是奇妙的景觀,難怪稱之為「大異象」;奇在這,也妙在這,火燒荊棘,竟然「焚而不毀」?!

它,荊棘,居然在燒著的火焰中,不受損傷,沒有燒壞?!

太不可思議了?

荊棘是易燃物,又是卑賤物;火是無情的,極具破壞力;荊棘在火焰中,竟然無損!實在太神奇了。

真神用這景觀,來吸引摩西,也啟發他,教導他……

燒而不壞,焚而不毀。那意味著順利通過考驗,代表著倖存及成功。

在我們的人生旅途中,不也是有許多艱辛的考驗,如火如荼地臨到我們,打擊著我們嗎?!

如果我們在那種艱難的過程,能倖存下來,那豈不表示著我們又向勝利邁進一大步了嗎?!

人生,不怕燒(考驗、苦難),只怕毀(失敗、毀滅)。

信仰也是一樣!

個人如是,國家如是。

經云:
以色列人因作苦工,就嘆息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情(出二23-25)。

歷史上,不論是選民個人或者全體,每逢他們歷經劫難,讓他們能夠逢凶化吉的,總是神的大能。

因著神的保守、看顧,或干預,即使以色列百姓處於水深火熱的危難中,神依然使他們得以平安。

這情形,就如荊棘被火焚燒,卻因著神大能的奇妙作為,卻沒有「燒毀」一般!

想必,真神就是藉此異象的景觀,來教導摩西,因著神的同在、保守,以色列民才得以留存下來。

早在選民之祖亞伯蘭的時代,神就預告了將來的史實……
你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年;並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多的財物,從那裡出來……(創十五13-14)。

所以,以色列民能在埃及那麼大的磨難中,不被損毀,確是真神奇妙的保守。

不單如此,甚至,在末次之災出現之際,以色列中無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌……(出十一7)。

最後,埃及人催促以色列人快快離開,並且給予他們所要的(金器、銀器、衣裳)……以色列民猶如堂堂的正義之師,得勝的軍隊之壯容,挾浩大聲勢出埃及的……(出十二33-42)

榮耀不?!奇妙不?!

一群烏合之眾,竟如得勝之軍?!

只因神與他們同在!

或許,我們該思考,他們憑著什麼,可蒙神偏愛,得神同在?

一.真神的選召

雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華──你的神,是以色列的聖者──你的救主……(賽四三1-7)。

看!只因以色列人是神的選民,是祂所呼召的,所以遇苦難的當兒,祂必救贖。

《詩篇》一二九篇1-2節云:
以色列當說:從我幼年以來,敵人屢次苦害我。從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我。

也因著這種殊榮,難怪大衛敢如此祈求:
求祢保護我,如同保護眼中的瞳人……(詩十七8)。

對於處在新約時代,我們這些蒙召作神兒女的,保羅慎重的提醒我們,成為神兒女的尊貴性;所以,他說「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分……。」(弗一3-10)

二.聖靈的能力

萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)。這句話對敬拜神的人來講,確是千古名句,歷久彌新。

即使,「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽三十20-21)

這裡的「教師」,或許我們也可指著聖靈來說的。

因為,聖靈是神的靈,祂通曉神的旨意(羅八27)。祂將在我們迷糊時,為我們解開迷津;在我們軟弱時,扶持我們;甚至當我們置身於黑暗中時,賜予亮光。耶穌督促祂的門徒,務必要得著聖靈,那將是他們日後傳揚福音時,最大動力的來源……

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(徒一8)。

凡此種種,神的靈不單保守了舊約的選民,使他們歷經萬般艱難,即或遭埃及無情的摧毀,或被擄異邦的坎坷,依然存留餘種,且能夠橫亙荒漠,回歸重建家園,若非有神的靈同在與保守,誰承擔得起呢?!

世上又有哪一民族,能具如此堅韌的生命力呢?!

新約的使徒時代亦然,憑著一群無學問的小民(徒四13),要不就是海邊的漁夫,他們竟想擾動天下?!

天哪!他們竟真的作到了;在他們卑微的身影裡,他們表彰出基督的榮耀;他們由一小群擴張到一大群;他們沒受什麼高深的教育,也不懂什麼「福音策略」、「教會增長」等末世深奧的理論;他們只知道,同心、禱告、傳福音;結果聖靈大大與他們同工,開創了教會歷史上最璀璨的一頁。

反觀我們現在,具高等學歷者,多如過江之鯽,滿腹神學理論、福音策略、財經管理、企管行銷……

然而我們卻遠不如聖經史冊上,那些為神鞠躬盡瘁之人,所成就的事工!
我們真當慚愧,汗顏!

你若要一直談行政管理,那你不妨去拜訪聖經中一位行政管理大師尼希米吧!看看人家是如何散家財、禱告、奉獻己身,與民同甘共苦的奮鬥……即使他那麼有才幹,他還是堅持禱告;整個工作的過程,從開始到完成,都是蒙神的恩(尼一4,六16)。

我們應當學習:當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰(尼四14)。

三.忠心的事奉

腦海中,每每想起,但以理那三位朋友,面對火窯那種不屈的神情……

看當時尼布甲尼撒,氣焰何等高漲:「尼布甲尼撒沖沖大怒,……說……你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的麼?……若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中,有何神能救你們脫離我手呢?」

想不到的是,這三人竟如此回答:
尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像(但三13-18)。

好個「即或不然」的信心。

寧為玉碎,不為瓦全。我們稱他們三位為「信心三勇士」。

他們寧肯為了信仰的忠貞,被丟進火窯之中,也不肯屈膝於尼布甲尼撒及他所立的金像。

因著對神主權的尊重,及真神大能的信服,他們甘願將生命交託於祂,任憑祂帶領及安排,而義無反顧!

相信,也就是這份執著,他們體驗到在火中遊行的當兒,不但沒受傷,並且有似神子的人與他們同行……(但三24-27)

讚美詩220首(火煉精金),第四節歌詞:
「雖重受試煉,如由火裡經行,主恩卻充足,賜與我常豐盈,火焰萬無害,主無非存慈心;欲除我渣滓,而熬煉成精金,欲除我渣滓,而熬煉成精金。」

真道盡了真神的美意!
火煉精金


神許可之火焰,乃是恩典與冠冕。

歌曰:
神啊,祢曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。祢使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。祢祢使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地(詩篇六六9-12)。

水火無情,水火是苦難,是網羅;然而神卻使我們「經過」,達到豐富之地。

所以,凡經神允許所臨到的苦難(火焰),其實是神化裝的祝福。

因此,你們大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴(彼前一6-7)。

要緊的是,傾聽火焰中的聲音……
有些人,即使在火焰叢中,仍然莫名其妙,不得其解……

摩西說,我要過去看大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?!

耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:……當把你腳上的鞋脫下來……(出三3-5)。

惟有用安靜的心去傾聽,才知道神下一步的要求是什麼。

摩西聽見神對他的吩咐:脫鞋!
也告訴他原因:因所站之地是聖地。

我們似也該如此:
常用安靜、敏感的心去傾聽,往往會知道神對我們的要求。就如約伯,經歷那麼大的火煉,他終於知道,神的目的。

所以,他說:
我從前風聞有祢,現在親眼看見祢,

因此,我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔(伯四二5-6)。

假如,他不用心去體會,那麼這些苦難就白受的啦!

詩云:
我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守祢的話(詩一一九67)。

猶大亡國,人民飽嚐國破家亡的苦難,他們於此火焰灼燒般的疼痛之際,並未忘卻用敏銳之心,去傾聽神在火焰中對他們的叮嚀與申誡。

所以他們對亡國的際遇,也認定是神對他們的懲罰。

雖然他們敗亡於巴比倫,但他們確切的認定,「主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。」(但一2)

原因是背棄真神,崇拜偶像。

可是歷經國破、被擄的錐心之痛,猶如在火焰中焚燒,他們明白了神的心意,聽出了神的心聲。所以,回國後,他們不敢再去拜偶像……

受苦,真的與我有益!(詩一一九71),使我們學習神的律例。

如果,苦難能夠催逼我們從錯誤中歸回,由迷糊中清醒,黑暗中趨向光明,那這種美好的結果,未嘗不是一種勝利?!
神說──神的心意


當人以肅穆敬虔之心,趨向神前,他才能聽明神的要求。

往往,我們的心因世界的雜事紛擾,而忙亂不已,很難聽清神在靜謐的微聲,以致偏行己路,徒勞無功。

神提醒摩西,「不要進前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;說明白點,其實要他「聖潔」、「棄污」、「謙卑」、「順服」,然後受託!

每位基督徒若想成為一名真正的基督徒,不論就其靈修與事工的層面,神在這裡所向摩西要求的,當為我們不變的圭臬。

因此,神的聲音,或者神所說的話,那是神心意的表明,終必成為我們生活的依據,與行動的準則。

掃羅王為何生活失敗?!乃因不聽神的話!
大衛又為何蒙神賜福?!
因他是合神心意的人。

所以,信徒若想步上信仰勝利的領域,則聽從神的話語,順服於神的旨意,誠為不可缺的要件。

神的話是我們腳前的燈,路上的光。

那麼,不論我的人生途徑,是順或逆,豐富或缺乏,黑暗或光明,我們都該謹記神的話語……
聖徒得勝的三件寶


經云:弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜生命(啟十二11)。

耶穌曾說過:
在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界(約十六33)。
約翰也寫著:
魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了(啟十二12)。

可知,信徒生活在世上,除了有許多的苦難外,還加上魔鬼的擾亂與攻擊,讓我們傷痕累累,體無完膚,甚至不能進神永遠的國度。

所幸我們是神的兒女,自有得勝的條件:

凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?(約壹五4-5)

感謝主,因為我們相信耶穌是神的愛子,祂為要完成救恩,所以道成肉身,甚至死在十字架上,流出寶血…爾後復活……。

因著耶穌的寶血,所成就的救恩,使我們能夠靠著祂脫離罪的轄制,成為神的兒女;也因著所蒙尊貴的身分,我們能夠向罪、向死及向世界的誘惑誇勝。

這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三,就是聖靈,水,與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,神的見證更該領受了(約壹五6-9)。

《希伯來書》亦云:你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:……。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜(來十32-36)。

《啟示錄》所提的「雖至於死,也不愛惜性命」,即是勇敢的心;你想,連死都不怕,這不是勇敢,那是什麼?!

但是此處的勇敢,並非血氣之勇,乃是屬靈之勇,是有真知灼見之勇,是為了堅持信仰,守護信仰,見證信仰,而呈現的忠貞之心。

請看「因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜生命。」這般的勇敢,是肯殉道的,是慎思明辨的;否則,人生在世,螻蟻尚且貪生,何況人乎?!

其實,舊約的選民跟新約的信徒,基本上他們的處世原則是如出一轍的。不外乎:救贖,教以律例(道理),然後以忠貞勇敢之心去持守。

不論任何橫逆,總要因著選民的立場,去克服萬難。

就像,猶大亡國後,但以理及其三友,他們以少數餘民,被擄於異邦;他們面臨

思想文化的改造,以及外邦宗教的壓力與侵襲,他們將如何自處?!

誠乃極大挑戰!

國家沒有了,如今又寄人籬下;這般環境怎麼生存下去?!
隨波逐流嗎?識時務為俊傑嗎?!

聖經卻說:「但以理卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷汙自己,……。」(但一8-13) 

立志不被玷汙,卻堅持信仰的立場;至少在選民的身分與信仰上,他們有一底線,若低於信仰的底線,他們絕不讓步,這就是寧為玉碎,不為瓦全的道理。
至終,就是這一份不怕死的信仰執著,感動神為他們開路……

其三友表現「即或不然」的信心(但三18),更明確地表明,即使犧牲性命亦在
所不惜……

在這些可歌可泣的歷史悲劇中,我們體會身為神的選民,處身於濁世可怕的洪流中的悲愴與艱辛;然而卻更因他們能脫離火窯的焚燒,要與他們高歌……

這些人,一再證明,不怕死,堅守道理,始終必得勝(啟十四12,七13-17)。
你們可以放心——耶穌說

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界(約十六33)。

耶穌說得夠清楚:「在世上你們有苦難」。但我們要如何去突破?!惟「放心」而已!

只要我們在主裡面,我們不必擔心!
主說過,祂已勝過世界。

凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。

既然,我們在世上各種考驗,苦難,誘惑是難免,我們就不必奢求不會遇著,反應該求神幫助我們,能夠度過一切考驗,向勝利邁進。

最後,想用一段《啟示錄》的經文,作本篇參考:
大鷹的翅膀——飛到曠野


龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裡被養活一載二載半載……(啟十二13-15)。

本段聖經,通常解作末世時,教會遇見大逼迫的寫照。
「龍」當然是指魔鬼(蛇亦然)
「婦人」:指教會

所以,將會有一段時間,魔鬼會展開激烈的手段「逼迫」教會;在那種困苦的情形下,神會幫助祂的教會。
祂將會「賜下」「大鷹的翅膀」,助他飛越。
「大鷹」:指神自己。
祂曾如此形容自己:「……我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。」(出十九4)

摩西作歌云:「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅膀搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神同在。耶和華使他乘駕地的高處,得喫田間的土產……。」(申三十二11-14)

因此「大鷹的翅膀」,我們或許指著「聖靈」來說罷(徒一8)。

當我們遇見苦難,或瓶頸時,真神將賜下聖靈,給予我們飛昇的能力;翅膀的作用是飛翔,是提升,是向上的;所以,聖靈將會幫助我們,不斷地向上,屬天的提昇,超越地面上的障礙。

明乎此,我們當如何重視禱告,祈求聖靈大大的充滿我們,猶如具備鷹般強有力的翅膀,以備高飛……

除了神的聖靈的幫助外,婦人(教會)必須尋求安全的地方。而最安全的地方,莫過於曠野了。

曠野,乃荒涼,刻苦與缺乏之地。

記得中國的成語「飽暖思淫慾」嗎?!

人吃飽了,生活富裕了,往後就容易開始放縱了!咱中國人五千年文化,真不是蓋的!一針見血。

曠野,雖諸多不便與缺乏,但因艱苦的環境,會逼使人展開求生本領,隨時儆醒,透過風霜的淬煉,更能塑造屬靈氣質,及活潑旺盛的生命力。

曠野,乃遠離世界;凡文明所帶來的誘惑與罪惡,是不容易在野地滋生的。因此,到曠野的生活即是不貪世界的生活,不體諒肉體的情慾,不在肉體中沉淪……神幫助教會,在末日受考驗與逼迫時,除了賜給鷹般的翅膀(聖靈大充滿的能力)外,還助他「飛到曠野」,能夠超越物質文明享受的誘惑,更藉著曠野般諸多的考驗、苦楚、缺乏,來鍛鍊他,使之更茁壯、更超脫,也更屬靈。

當年,以色列人不也是經曠野磨練,才能脫胎換骨,進迦南的嗎?!
以利亞先知,不是出現於曠野嗎?!
施洗約翰的聲音,豈不也是曠野開始的嗎?!(路三2-6)

所以,在末世的教會,及處身於苦難中的信徒,當記得在心靈裡,過著曠野般簡樸的生活,將會讓我們更惕勵向上,清心寡慾,超越凡塵,過得勝的生活!

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(約壹二15-17)。

記住耶穌的叮嚀:
西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣,但我已經為你們祈求,叫你們不至於失了信心……(路二十二31-32)

沒有留言:

張貼留言